首页  学院概况  新闻中心  教育教学  科学研究  社会服务  国际交流  MPA教育  学工在线  党建思政  评估专栏  院内下载  English 
最新消息: · 李松玉院长一行出访日本中央大学洽谈科研合作以及国际交流事宜         · 学院召开国家课题申报及科研任务促进会         · 关于申报2017年度国家社会科学基金重大项目的通知         · 关于做好我校国家社会科学基金项目和教育部人文社会科学研究项目经费预算调整工作的通知   
专业设置
文章内容页
当前位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文

李松玉院长一行出访日本中央大学洽谈科研合作以及国际交流事宜
2018-04-27 09:32   审核人:

4月18日-4月22日,我院院长李松玉教授带领李齐、王娜老师一行,先后对日本中央大学经济研究所、经济学院和经济学院研究院进行了访问。访问期间,我院代表团与日本中央大学经济学院就科研合作、学术交流、学生培养等方面展开了深入交流。

4月19日,李松玉院长一行参加中央大学经济研究所主办的研讨会并发言讨论。研讨会上,中央大学经济学院的谷口洋志教授、田中广滋教授,我院院长李松玉教授、李齐、王娜老师针对数字政府治理以及乡村治理、可持续治理机制、新旧动能转换、数字经济、数字鸿沟等方面的研究课题,各自进行了相关报告。报告后围绕上述研究课题与参会教授及学生们进行了激烈地讨论。通过对上述研究课题的讨论,双方围绕可结合的研究领域进行科研合作,并在今后的学术合作交流上达成了共识。

4月20日,代表团一行在中央大学经济学院研究生院与经济学院研究生院院长商谈研究课题展开及学生国际交流合作事宜,并参观中央大学经济学院研究生院、图书馆,并与经济学院教授和学生们进行学术交流。经过洽谈,基本达成了双方学术交流的共识。学术交流主要以国际会议和交流访问的形式进行。每年中日双方将定期举行国际学术交流会议,此外将不定期的举办学术研讨会议。并安排与科研合作课题的相关研究领域教师进行不定期的学术交流访问,以推动公共管理学院与中央大学经济学院的长期科研合作计划的实施。

4月21日,在中央大学经济学院与经济学院院长商谈共同研究课题及学生国际交流事宜。双方讨论关于签订友好学校协议的内容,一方面实现科研和学术交流的官方化和常态化,另一方实现学生学习交流的规范化和常态化,让学生能够在学习交流中实现学分互换,长期学习交流实现2+2等模式,拿到中日两校双学位。此外,在教学设施观摩环节,公共管理学院访日团还参观了研究生的研究室。通过对经济研究所内部组织结构的观摩学习,参考其运作模式,有利于公共管理学院国家治理研究中心以及其他研究中心的建设发展。

此次访问进一步深化了山东师范大学公共管理学院与日本中央大学经济学院的科研合作,拓展了教师、学生国际交流的合作空间,深入了解了日本高校先进办学理念和科研管理经验。双方通过协商在科研合作和学术、学生交流方面达成了多项共识。访日团组一行圆满完成此次出访日本的任务。

已是首条
下一条:学院召开国家课题申报及科研任务促进会
关闭窗口

 

山东师范大学公共管理学院  地址:济南文化东路88号
电话:86180575  邮编:250014