首页  学院概况  新闻中心  教育教学  科学研究  社会服务  国际交流  MPA教育  学工在线  党建思政  评估专栏  院内下载  English 
最新消息: · 山东师范大学公共管理学院举办“地方政府治理论坛”         · 公管学院与夏津县人民政府签订战略合作协议         · 学院举办《关于乡村生态振兴中的几个重要理论问题》学术报告会         · 南京大学童星教授来公共管理学院做学术报告   
专业设置
文章内容页
当前位置: 首页>>科学研究>>学术活动>>正文

学院举办《关于乡村生态振兴中的几个重要理论问题》学术报告会
2018-12-26 14:37   审核人:

12月5日下午3点,由山东师范大学公共管理学院和农村发展研究中心联合主办的学术报告会在逸夫楼507召开,学术报告人为于法稳研究员,系中国社会社会科学院农村环境与生态经济研究室主任、博士生导师,中国社会科学院生态环境经济研究中心主任、中国生态经济学学会副理事长兼秘书长。学术报告会由公共管理学院李松玉院长主持,学院部分教师和研究生到场聆听学习。

3DDAD

李松玉院长主持学术报告会

本次学术报告会的主题为《关于乡村生态振兴中的几个重要理论问题》。于法稳研究员提出了乡村生态振兴中的五个重要理论问题,分别为(1)乡村生态振兴的主体:回答谁来振兴的问题;(2)乡村生态振兴的内容:回答振兴什么的问题;(3)乡村生态振兴的模式:回答如何振兴的问题;(4)乡村生态振兴的组织:回答怎么保障振兴的问题;(5)乡村生态振兴的政策:回答怎么保障振兴的问题。乡村生态振兴主要包括农村生态环境保护、农业生产环境改善、农村人居环境治理三大部分内容。其中,农村生态环境系统包括耕地生态系统、水域生态系统、森林生态系统以及草原生态系统等。

3E7B6

于法稳研究员做报告

农业生产环境系统改善涉及到化肥减量化、农药减量化以及包装物回收利用、养殖废弃物资源化利用、农作物秸秆资源化利用以及废弃塑料薄膜的回收利用。农村人居环境系统治理主要包括生活污水、生活垃圾以及厕所革命。对以上内容,于法稳研究员多年研究积累的图片、数据资料和案例,详实报告了中国在生态环境保护、农业生产环境改善和农村人居环境治理面临的现状、存在的主要问题,对有些问题还进行了理论上的拓展延伸和深刻阐释。于法稳研究员总结说,我们应该从源头找问题,打造山水林田湖草生命共同体,以最终实现绿色中国梦,将乡村打造成新时代的富春山居图。

3CFC9

学术报告结束后,于法稳研究员还与聆听教师和研究生就乡村生态振兴中的垃圾处理、公共产品供给、多中心主体治理、农业全要素生产率的生态贡献问题,以及研究生论文选题等进行了互动,老师和同学们踊跃提问,于法稳研究员一一回答和阐释,相互之间展开了热烈、深入的讨论。于法稳研究员的报告内容丰富、图文并茂、数据资料翔实、分析透彻、启示深刻。在整个报告会中,学院教师、研究聚心听取报告、积极参与互动和讨论,收获多多,多次响起热烈掌声。


上一条:公管学院与夏津县人民政府签订战略合作协议
下一条:南京大学童星教授来公共管理学院做学术报告
关闭窗口

 

山东师范大学公共管理学院  地址:济南文化东路88号
电话:86180575  邮编:250014