首页  学院概况  新闻中心  教育教学  科学研究  社会服务  国际交流  MPA教育  学工在线  党建思政  评估专栏  院内下载  English 
最新消息: · 学院举办《关于乡村生态振兴中的几个重要理论问题》学术报告会         · 南京大学童星教授来公共管理学院做学术报告         · 学院举办中日数字政府治理学术研讨会         · “第三届数字政府治理学术研讨会”在山东师范大学举行   
专业设置
文章内容页
当前位置: 首页>>科学研究>>学术活动>>正文

第二届数字政府治理学术研讨会在山东师范大学举行
2018-03-27 20:03   审核人:


    在党的十九届三中全会和全国两会闭幕之际, 2018 3 25 日,山东师范大学公共管理学院、山东师范大学国家治理研究中心(以下简称中心)主办的“第二届数字政府治理学术研讨会”在济南召开。来自中国行政管理学会、北京大学、清华大学等高校的学者及山东省政府的专家出席了会议。研讨会以“数字政府治理学科建设 数字政府治理驱动新旧动能转换”为主题,研讨数字政府治理学科建设和新旧动能转换的理论与实践问题,对于培养数字政府治理专业人才,加强数字政府治理学术研究,推进党和国家机构改革,提升经济社会发展新动能具有重要意义。

会议开幕式由山东师范大学公共管理学院院长李松玉教授主持。山东师范大学纪委书记姚东方在致辞中指出,山东师大文脉久远、文化底蕴深厚,具有完备的教育体系、雄厚的科研实力,是国内最早建设数字政府治理学科的高校之一。中国行政管理学会执行副会长兼秘书长鲍静在致辞中指出,数字政府治理驱动新旧动能转换是生产关系必须适应生产力发展的题中应有之义,也是转变和创新政府治理模式的题中应有之义,期待本次研讨能为数字政府乃至数字中国建设贡献智慧。

“数字政府治理学科建设”主题发言阶段由中国行政管理杂志社主编解亚红主持。李松玉介绍了“数字政府治理”学科建设情况。学院开设了研究生、本科生数字政府治理课程,分为数字政府治理理论、实践、前沿三大板块,培养了一支特色鲜明的教学、科研团队,将在山东省高校中领跑数字政府治理研究,不断提升国内影响力。随后,北京大学黄璜教授、清华大学孟天广教授、中国行政管理学会曹胜研究员以及中心柳亦博研究员分别发言,聚焦于数字政府治理学科建设和数字政府治理实践。

“数字政府治理驱动新旧动能转换”主题发言阶段由黄璜主持。山东省委农工办副主任刘同理指出,山东省面临资源禀赋不平等、农民收入低、城镇化和逆城镇化的碰撞等发展瓶颈,需要通过数字政府治理推进农业领域的新旧动能转换,发展现代农业。山东省政府办公厅工业与交通处处长山军勇、中心研究员王丽荣、中心常务副主任李齐发言,探讨了数字政府治理环境下新旧动能转换的政策进程和政策选择。

李松玉致闭幕词并强调,本次研讨会的召开强化了政产学研多方交流,合作探索多样化的教学模式,期冀数字政府治理学科建设形成蓬勃发展态势,更好地服务于数字政府建设,有力促进国家治理体系和治理能力现代化。

(李欢欢 李齐)

 

上一条:李松玉院长一行出访日本中央大学洽谈科研合作以及国际交流事宜
下一条:我校获批“全国民政政策理论研究基地”
关闭窗口

 

山东师范大学公共管理学院  地址:济南文化东路88号
电话:86180575  邮编:250014