首页  学院概况  新闻中心  教育教学  科学研究  社会服务  国际交流  MPA教育  学工在线  党建思政  评估专栏  院内下载  English 
最新消息: · 驻马店市人大评估项目         · 精准扶贫第三方评估济宁项目圆满完成         · 人民政协报:协商评估的“山东模式”         · 聊城市事中事后监管标准化体系建设项目   
社会服务
文章内容页
当前位置: 首页>>社会服务>>第三方评估>>正文

公共管理学院组织召开精准扶贫效能评估论证会
2017-12-04 14:42 mxw  审核人:

11月26日,在济南市良友富临大酒店三楼泉景厅,山东师范大学公共管理学院组织召开了精准扶贫效能评估论证会。

本次论证会专家委员会由国内知名专家学者及山东省政策研究室、山东省人民政府办公厅、山东省扶贫办、济南市扶贫办等政府部门领导组成。与会专家有中国社会科学院汪世锦主任、大众日报社高级编辑张德春主任、山东省政策研究室刘永宽处长、山东省人民政府办公厅职能办赵而庆处长、山东省扶贫办董道慈主任、济南市扶贫办副主任孙世平处长、济南市扶贫办副主任周培成处长、济宁市扶贫办朱玉金科长。

公共管理学院院长李松玉教授首先对各位专家学者和领导的到来表示热烈欢迎。会议的汇报阶段由学院副院长娄树旺副教授主持。MPA中心常务副主任祁勇副教授根据建档立卡贫困户脱贫成效评估情况,从评估项目的背景、目标、组建与实施过程、实施阶段发现的问题与对策四个方面具体向与会专家汇报了评估工作。随后,城市管理系主任狄雷博士从技术层面向各位专家和领导汇报了调查研究中涉及到的三个环节:首先,制定选取调查对象的抽样方案;其次,完善调研问卷;最后,在进行数据分析之前评估数据质量。建档立卡贫困户脱贫成效评估专家赵德兴博士依据精准扶贫调研中所遇到的问题,从建档立卡贫困户分级分类统计的缘起、分级分类统计系统指标示例、精准扶贫调研中分级分类统计可能的应用三个方面向与会专家和领导做出了详细汇报。

会议的论证阶段由中国社会科学院汪世锦主任主持。各位专家与领导就建档立卡贫困户脱贫成效评估有关情况展开探讨与论证,对公共管理学院所做出的努力表示充分的肯定与赞赏,并从专业角度提出许多宝贵的建议。专家们指出,下一步应当对扶贫政策的科学性进行评估,要把经济上的扶贫与精神理念上的扶贫结合起来,加入文化扶贫的理念,在实际调研过程中应当注重访谈的技巧性。同时,推广时应注重简单易行,具有较强的可操作性,成果要引起一定的社会效应。

最后,汪世锦总结了各位专家与领导的发言并发表讲话。他充分肯定了评估项目成果的重要意义,认为该项目成果可以为地方政府提供政策的依据和咨询,使地方政府关于脱贫的工作更具科学性。

供稿:张敬凯

审核:李 齐

上一条:公共管理学院赴山东省政协参加第三方评估报告审议座谈会
下一条:食品药品监督系统调研评估
关闭窗口

 

山东师范大学公共管理学院  地址:济南文化东路88号
电话:86180575  邮编:250014