首页  学院概况  新闻中心  教育教学  科学研究  社会服务  国际交流  MPA教育  学工在线  党建思政  评估专栏  院内下载  English 
最新消息: · 我院肖卫东教授荣获第八届“中国农村发展研究奖”         · 公共管理学院学生第三党支部开展批评与自我批评民主交流会         · 公共管理学院举行“爱校荣校 爱院荣院 做出彩公管人”交流座谈会         · 公共管理学院举办“公管学院致远讲坛”系列讲座之“不知命无以为君子——儒家与人的自由”   
新闻中心
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院快讯>>正文

我院肖卫东教授荣获第八届“中国农村发展研究奖”
2020-12-17 15:43   审核人:

肖卫东教授荣获第八届“中国农村发展研究奖”

 

2020年11月,经全国评比表彰工作协调小组批准,北京润生农村发展公益基金会按照全国评比达标表彰工作协调小组(国评组函〔2014〕33号)文件精神,在北京举行了第八届“中国农村发展研究奖”表彰活动,我校公共管理学院肖卫东教授获论文奖。

肖卫东教授的获奖论文为《农村土地“三权分置”的内涵、基本要义及权利关系》(发表于《中国农村经济》2016年第11期)。该文基于现代产权理论、物权理论、包容性增长理论等的分析认为,“三权分置”是中国农村改革的又一次重大制度创新,是农村土地制度改革理论和政策的重大创新与突破,其创新要义在于农户承包权与土地经营权的分离,本质上旨在重构集体所有制下的土地产权结构,不断促进公平与效率的有机统一和螺旋式互动增进。在“三权分置”的土地产权结构中,存在双层 “母权与子权”“基础权利与派生权利”的产权关系。在实践中,推进“三权分置”要坚持“落实集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权”的基本方向。

该文自发表以来,被引次数160次,下载5700多次,《新华文摘》论点摘编,中国人民大学复印报刊资料《农业经济研究》全文转载。该文为农业农村部起草《关于完善农村土地集体所有权承包权经营权分置办法的意见》(中办发〔2016〕67号)提供了重要参考,多个观点被采纳。

据悉,“中国农村发展研究奖”由被誉为“中国农村改革之父”的著名经济学家杜润生(2018年被中共中央、国务院授予“改革先锋称号”)发起设立,由北京润生农村发展公益基金会组织评审与表彰,又称“杜润生奖”。该奖旨在表彰在农林经济管理学科(一级学科)领域政策咨询研究、理论研究、调查研究、方法研究等方面有突出贡献的学者及优秀作品,以促进农林经济管理研究繁荣,推动中国农业农村现代化发展。已获得国家科技进步奖、国家自然科学基金奖、国家社会科学基金奖、孙冶方经济科学奖的作品,不再参与该奖评选。该奖每两年评选一次,每次评选获奖专著3-5部、获奖论文8-12篇,目前已经成为国内具有重大学术影响和社会美誉度的学术大奖。

第八届“中国农村发展研究奖”评出了3部获奖专著、8篇获奖论文。其中,获奖者有中国社会科学院学部委员张晓山研究员、国务院参事何秀荣教授。往届获奖者有中国社会科学院副院长、学部委员蔡昉研究员,中国社会科学院学部委员朱玲教授,浙江大学黄祖辉教授、钱文荣教授,浙江大学文科资深教授李实,华中师范大学徐勇教授,华南农业大学罗必良教授,著名经济学家万广华教授,山东大学黄少安教授等。

肖卫东系我校公共管理学院教授,博士生导师,兼任中国国外农业经济研究会副秘书长。主持国家自然科学基金面上项目、教育部人文社科研究项目、农业部软科学研究项目、山东省重点研发计划(软科学)重点项目、山东省社科规划研究项目、农业农村部委托项目等各类纵横向科研项目20余项。省级科研创新团队和学校科研创新团队(B类)带头人。在《中国农村经济》等期刊发表学术论文60多篇;出版学术专著(译著)4部,译著入库商务印书馆“汉译世界学术名著丛书”;获第八届“中国农村发展研究奖”,山东省社会科学优秀成果二等奖2项、三等奖1项。多项成果获省部级主要领导重要肯定性批示。

供稿审核人:李松玉

上一条:公共管理学院举办第一次团员代表大会、学生代表大会、研究生代表大会
下一条:公共管理学院举行宿舍安全用电和卫生环境大检查活动
关闭窗口

 

山东师范大学公共管理学院  地址:济南文化东路88号
电话:86180575  邮编:250014