首页  学院概况  新闻中心  教育教学  科学研究  社会服务  国际交流  MPA教育  学工在线  党建思政  评估专栏  院内下载  English 
最新消息: · 公共管理学院举行“爱校荣校 爱院荣院 做出彩公管人”交流座谈会         · 公共管理学院举办“公管学院致远讲坛”系列讲座之“不知命无以为君子——儒家与人的自由”         · 公共管理学院举办“2018级公共事业管理专业《金融学》思维导图展示”活动         · 公共管理学院举行党的十九届五中全会精神宣讲报告会   
新闻中心
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院快讯>>正文

公共管理学院举办“公管学院致远讲坛”系列讲座之“不知命无以为君子——儒家与人的自由”
2020-12-10 19:06 李存 罗文婷 张敏 王颖 胡佳欣  公共管理学院 审核人:

为拓宽同学们的视野,激发学生学习积极性,1210日,公共管理学院于长清湖校区文渊楼C238教室举办公管学院致远讲坛系列讲座之不知命无以为君子——儒家与人的自由。本次活动由学院青年教师谭延庚担任主讲人,全体新生到场学习。

讲座伊始,谭延庚先以我心中的大学为话题和同学们展开互动,指出了大学最本质的意义在于成就人本身。在此基础上,他进一步阐述了“大学应以人为中心而转动”的观点,并对大学教育及大学生如何度过大学这一阶段提出了自己的看法。紧接着,他就“人和动物的区别”与同学们进行讨论。过程中,他以人和导盲犬在过马路时对红绿灯的不同反应为例,生动地阐释了人对自由的掌握是人与动物最本质的区别这一观点。随后,他结合其他学科的特点以及与哲学的关系,和同学们探讨了哲学的重要性,即哲学为其他学科奠定研究的基础。最后,谭延庚讲解了儒家关于生命的看法。他表示,儒家思想认为,只有当自身的情感得到合适的安放,人才可以拥有自由,做到“知命”而成为“君子”。同时,他鼓励同学们在人生的道路上不断探索,以“出仕”的心态做“入仕”的事情。讲座期间,同学们积极与谭延庚进行互动,踊跃地提出自己对问题的看法,并一一得到老师的解答,收获良多。至此,本次讲座圆满结束。

此次讲座的开展,有利于同学们进一步了解哲学学科相关知识,更深入地思考人生价值所在。同时,对加强学院学风建设也具有重要意义。


上一条:公共管理学院举行“爱校荣校 爱院荣院 做出彩公管人”交流座谈会
下一条:公共管理学院举办2020级新生兼职班主任见面会
关闭窗口

 

山东师范大学公共管理学院  地址:济南文化东路88号
电话:86180575  邮编:250014