首页  学院概况  新闻中心  教育教学  科学研究  社会服务  国际交流  MPA教育  学工在线  党建思政  评估专栏  院内下载  English 
最新消息: · 公共管理学院开展“我有一个金点子”创意活动         · 公共管理学院“研讲团”阅读分享沙龙系列活动正式开启         · 公共管理学院学生第三党支部开展“不忘初心,牢记使命”主题读书活动第三期         · 公共管理学院学生第三党支部开展初心主题教育之《习近平谈治国理政》(第三卷)主题党课   
新闻中心
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院快讯>>正文

公共管理学院“研讲团”阅读分享沙龙系列活动正式开启
2020-11-20 15:19 董倩  审核人:

1119日上午九点,公共管理学院“研讲团”阅读分享沙龙系列活动在长清湖校区文渊楼A449会议室成功举办,院团委书记、学工办主任、研究生辅导员陈勇老师出席活动。本次阅读分享沙龙以“专创融合教育培养的探索与实践——基于‘双一流’建设的要求”为主题,主讲人为2020级教育经济与管理专业的研究生董倩,学院部分研究生到场参与研讨。

D97C

活动初始,陈勇老师对于我院举办“研学团”阅读分享沙龙系列活动的目的和意义进行一定的阐释,希望通过举办阅读分享沙龙、读书会这样的活动来增强研究生的学术科研能力、实践能力和创新能力。

董倩同学首先介绍了本次研读分享的选题缘由以及构思框架。通过梳理我国关于“创新”“创新型国家”“创新驱动发展战略”以及“创新创业”等有关政策的发展脉络,将“一流”目标的落脚点从一流学校、一流学科向一流专业、一流人才进行拓展和细化,并分析了“专创融合”型人才教育培养模式的改革取向和发展前景。其次,“研学团”活动的参与成员共同对具有代表性的文献进行阅读研讨。国内对于“专创融合”教育改革的研究呈现出话题方向新、数量比较少、实践不深入等问题,关键在于创新创业教育要真正融入到整个专业人才的培养体系中。其中,关于“双创”主体间的互动以及“产学研用”一体化的解析成为研讨的重点。最后,陈老师对主题进行总结,并对“研讲团”阅读分享沙龙系列活动下一步地深入开展进行了指导。

D29D

“研讲团”阅读分享沙龙作为我院系列活动之一,面向具有研究志趣的全体研究生开展,以主讲人引导学术团体研讨的形式进行。“研讲团”强调既会研究又能表达,更强调学术团体头脑风暴时迸发的思想火花,这对于提升研究生研究的基本素养、增强研究生实践操作能力以及推动开放合作、内涵发展等方面发挥出重要作用,优化了我院对具有研究和创新能力的高层次人才的培养模式。


上一条:公共管理学院开展“我有一个金点子”创意活动
下一条:公共管理学院举办“大学生情绪调节与提升”心理讲座
关闭窗口

 

山东师范大学公共管理学院  地址:济南文化东路88号
电话:86180575  邮编:250014