首页  学院概况  新闻中心  教育教学  科学研究  社会服务  国际交流  MPA教育  学工在线  党建思政  评估专栏  院内下载  English 
最新消息: · 毕业论文(设计)格式要求         · 本科生毕业论文(设计)工作管理规定         · 期末考试试卷分析表         · 关于试卷批阅及相关材料整理规范要求   
教学管理
文章内容页
当前位置: 首页>>教育教学>>管理规定>>正文

毕业论文(设计)格式要求
2018-12-04 17:26   审核人:

山东师范大学毕业论文(设计)格式要求

 

一、毕业论文(设计)的编辑格式

本科生毕业论文(设计)应一律采用打印的形式,使用学校统一的封面格式,按以下项目依次编排:

1. 封面

使用学校统一格式(毕业论文与毕业设计分开)。题目要对论文(设计)的内容有高度的概括性,简明、易读,字数应在20以内。

2. 目录

3. 中英文内容摘要和关键词

中文摘要应简要说明毕业论文(设计)所研究的内容、目的、实验方法、主要成果和特色,一般为150-300字。英文摘要必须用第三人称,最好采用现在时态编写。关键词一般3-5个,中英文需一一对应。

4. 正文

正文要符合一般学术论文的写作规范,人文社科类毕业论文字数一般不少于8000字,理工类毕业论文字数一般不少于6000字,艺术类专业毕业设计字数视专业情况而定。

论文应文字流畅,语言准确,层次清晰,论点清楚,论据准确,论证完整、严密,有独立的观点和见解,应具备学术性、科学性和一定的创新性。

毕业论文内容要实事求是,尊重知识产权,凡引用他人的观点、统计数据或计算公式的要有出处(引注),计算的数据要求真实、客观、准确。

数字标题从大到小的顺序写法应为“一”“(一)”“1”“(1)”或者“1”“1.1”“1.1.1”……

5. 注释

符合本学科学术规范,论文所有引用的中外文资料都要注明出处。中外文注释要注明所用资料的原文版作者、书名、出版商、出版年月、页码。

6. 参考文献

参考文献按在正文中出现的先后次序列表于文后;文后以“参考文献:”(左顶格)或“[参考文献]”(居中)作为标识;参考文献的序号左顶格,并用数字加方括号表示,如[1]、[2]、…,以与正文中的指示序号格式一致。参照ISO690及ISO690-2,每一参考文献条目的最后均以“.”结束。各类参考文献条目的编排格式及示例如下:

a. 专著、论文集、学位论文、报告

[序号]主要责任者.文献题名[文献类型标识].出版地:出版者,出版年.起止页码(任选).(中译本前要加国别)

[1] [英]M奥康诺尔著,王耀先译.科技书刊的编译工作[M].北京:人民教育出版社,1982.56-57.

[2] 辛希孟.信息技术与信息服务国际研讨会论文集:A集[C].北京:中国社会科学出版社,1994.

[3] 张筑生.微分半动力系统的不变集[D].北京:北京大学数学系数学研究所,1983.

[4] 冯西桥.核反应堆压力管道与压力容器的LBB分析[R].北京:清华大学核能技术设计研究院,1997.

b. 期刊文章

[序号]主要责任者.文献题名[J].刊名,年,卷(期):起止页码.

[5] 何龄修.读顾城《南明史》[J].中国史研究,1998,(3):167-173.

[6] 金显贺,王昌长,王忠东,等.一种用于在线检测局部放电的数字滤波技术[J].清华大学学报(自然科学版),1993,33(4):62-67.

c. 论文集中的析出文献

[序号]析出文献主要责任者.析出文献题名[A].原文献主要责任者(任选).原文献题名[C].出版地:出版者,出版年.析出文献起止页码.

[7] 钟文发.非线性规划在可燃毒物配置中的应用[A].赵玮.运筹学的理论与应用——中国运筹学会第五届大会论文集[C].西安:西安电子科技大学出版社,1996.468-471.

d. 报纸文章

[序号]主要责任者.文献题名[N].报纸名,出版日期(版次).

[8] 谢希德.创造学习的新思路[N].人民日报,1998-12-25(10).

e. 国际、国家标准

[序号]标准编号,标准名称[S].

[9] GB/T16159-1996,汉语拼音正词法基本规则[S].

f. 专利

[序号]专利所有者.专利题名[P].专利国别:专利号,出版日期.

[10] 姜锡洲.一种温热外敷药制备方案[P].中国专利:881056073,1989-07-26.

g. 电子文献

[序号]主要责任者.电子文献题名[电子文献及载体类型标识].电子文献的出处或可获得地址,发表或更新日期/引用日期(任选).

[11] 王明亮.关于中国学术期刊标准化数据库系统工程的进展[EB/OL]. http://www.cajcd.edu.cn/pub/wml.txt/980810-2.html,1998-08-16/1998-10-04.

[12] 万锦坤.中国大学学报论文文摘(1983-1993).英文版[DB/CD].北京:中国大百科全书出版社,1996.

h. 各种未定义类型的文献

[序号]主要责任者.文献题名[Z].出版地:出版者,出版年.

(注释与参考文献的区别:注释是对论著正文中某一特定内容的进一步解释或补充说明,一般应排印在该页地脚;参考文献是作者写作论著时所参考的文献书目,一般集中列于文末;参考文献序号用方括号标注,而注释用数字加圆圈标注,如①、②…)。

7.附录

 附录一般作为学位论文主体的补充项目。主要包括:正文内过于冗长的公式推导;供读者阅读方便所需要的辅助性的数学工具或重复性数据图表;由于过分冗长而不宜放置在正文中的计算机程序清单;本专业内具有参考价值的资料;论文使用的缩写说明等。

. 毕业论文(设计)打印格式

1)打印及纸张

毕业论文(设计)一律用打印机打印。使用A4规格的纸张,边距规定如下:左边距2.75cm,右边距及上下边距2.5cm,页眉页脚1.5cm,行:固定值25磅,页号打在页下方中间,装订线在左侧,编辑存盘时采用普通视图。

2)字体及字号

中文题目 黑体三号

“摘要”字样 黑体四号

中文摘要正文                     宋体小四号

关键词 黑体小四号

英文题目 Times New Roman,16

摘要字样 Times New Roman,14

摘要正文                         Times New Roman,12

关键词 Times New Roman,14

论文正文

第一层次的题序和标题 宋体加粗,小四号

第二层次的题序和标题 宋体加粗,小四号

第三层次的题序和标题 宋体加粗,小四号

正文 宋体小四,英文用Times New Roman 12号

“参考文献”字样 宋体加粗,小四号

参考文献内容 宋体五号

“附录”字样 宋体加粗,小四号

附录内容 宋体五号

已是首条
下一条:本科生毕业论文(设计)工作管理规定
关闭窗口

 

山东师范大学公共管理学院  地址:济南文化东路88号
电话:86180575  邮编:250014