首页  学院概况  新闻中心  教育教学  科学研究  社会服务  国际交流  MPA教育  学工在线  党建思政  评估专栏  院内下载  English 
最新消息: · 毕业论文(设计)格式要求         · 本科生毕业论文(设计)工作管理规定         · 期末考试试卷分析表         · 关于试卷批阅及相关材料整理规范要求   
教学管理
文章内容页
当前位置: 首页>>教育教学>>管理规定>>正文

入伍学生学籍管理规定
2016-01-15 15:56   审核人:

关于做好大学生入伍前后学业安排、学费收取及退现役后复学工作的通知

山东师大校字【2006】149号

 

根据教育部、公安部、民政部、总参谋部、总政治部五部委联合下发的《关于进一步做好从全日制高等学校在校学生中征集新兵工作的通知》(〔2002〕参联字1号)文件精神,现将我校对全日制在校大学生征兵入伍前后学业安排、学费收取及退现役后的复学工作等有关事项通知如下: 

一、办理休学手续

被应征入伍的在校大学生,首先应持入伍证明办理相关的休学手续方能入伍。 

二、妥善安排学业

在校大学生入伍前,我校尽可能安排他们参加本学期所学课程的考试,也可以根据其平时的学习情况,对退役复学后所在学期所学课程免试,按良好确定成绩,计入学分,并保留学籍到退役后一年。对已经修完规定课程或已修满规定学分,符合毕业条件的,学校可准予毕业,发给其毕业证书。在校大学生入伍后,有条件的可以参加原学校组织的函授或自学原专业课程,经部队团级单位批准可以参加学校组织的考试。 

三、根据情况和本人表现适当减免学费

在校大学生被批准入伍后,已交学杂费的剩余部分,根据本人自愿,由学校退还本人。退出现役后复学,其家庭经济困难的,由学校酌情减免学费;入伍前享受优秀学生奖学金的,复学后提高一个奖学金等级(不含一等奖学金);对荣立一次三等功奖励的,复学后按50%的标准减免学费直至大学毕业;荣立两次三等功或荣立二等功、一等功被授予荣誉称号的,复学后免交全部学费。 

四、认真安排退役后的复学

切实做好退出现役后的复学工作,保证退役大学生能够及时复学。对原所学专业撤销的,由学校安排转入相近专业复学;个别学习有困难的,可以申请延长学习时间;对专科升本科、本科报考研究生的,在同等条件下应优先录取。在部队荣立三等功以上奖励的,原是本科生的可申请转到本校其他专业学习,原是专科生的可以免试转入本校同专业或相近专业的本科学习;荣立二等功以上奖励的,所学本科专业毕业后,可免试保送所学专业研究生。在新兵检疫复查期间退回或因身体原因不宜继续在部队服役中途退役的,准其复学。服现役期间受除名、开除军籍处分或被劳动教养、判刑的,不予复学。 

 

 

 

(山东师范大学二○○六年十二月发布)

 

上一条:山东师范大学关于抓好考风建设及考试管理工作的意见
下一条:学生学籍管理规定
关闭窗口

 

山东师范大学公共管理学院  地址:济南文化东路88号
电话:86180575  邮编:250014